钻石切割

钻石切工是用于确定钻石整体质量和价格的”四个 C”之一。大多数钻石证书将包括钻石切工等级,并且在所有其他条件相同的情况下,切工等级更高的钻石将获得更高的价格。

虽然其他三个标准(净度、颜色和克拉重量)相对简单明了,任何人都可以理解和评估,但切工是一个复杂得多的变量。

确定钻石切工等级的方法可能会有所不同,具体取决于进行评估的人员,而且从买家的角度来看,使问题进一步复杂化的是,一些证书并未详细解释他们用于对钻石切工进行分级的标准。

话虽如此,如果您正在考虑购买钻石,那么花时间了解不同切工等级的含义、它们的确定方式以及它们对钻石价格的影响是非常值得的。这些知识使您能够更好地为自己确定钻石的价格,区分好交易和坏交易,并在购买钻石时做出尽可能最好的投资。

什么是钻石切工?

简单来说,钻石的切工等级是指钻石的”光性能”,即钻石保留和反射进入其中的光线的程度。切工良好的钻石将具有高反光性,并展现出尽可能多的闪光。相反,从底部或侧面”漏”光的钻石通常分别切得太浅或太深,因此切工等级较差。

由于人们普遍认为,前面提到的闪光或光彩赋予了钻石独特的美感,因此切割是将最令人惊叹的钻石与普通钻石区分开来的原因。

应该注意的是,这个意义上的”切工”并不是指钻石的预期形状。如果您浏览过钻石,您可能遇到过”公主方形”、”上丁方形”、”祖母绿形”等术语。这些仅指程式化的钻石形状,并不代表切工等级。

有哪些钻石切工等级?

目前还没有钻石切工等级的标准化系统。每个认证机构都使用自己的系统对钻石的切工进行评级,这可能会使事情变得有些混乱。然而,值得庆幸的是,等级本身通常是不言自明的,即使用于确定它们的方法并不是那么清楚(稍后会详细介绍)。

大多数认证机构使用五点或六点切割分级系统。典型的系统如下所示,从最好到最差:

理想:具有最大亮度的钻石。
溢价:几乎等于理想。
非常好:一颗有轻微漏光的钻石。
好:具有良好反射率的钻石,通常是根据尺寸而不是亮度进行切割的钻石。
一般或差:反射光线相对较少的钻石。

同样,虽然在某些情况下使用的术语可能有所不同,例如,主要钻石评级机构之一的美国宝石学院将钻石切工分级为优秀、非常好、良好、一般和差;因此,被 GIA 评为”优秀”的钻石切工大致等同于被其他机构评为”理想”的钻石切工。此外,一些钻石供应商为其最佳切工指定了特殊名称。例如,在线钻石零售商 Blue Nile 有一种”Blue Nile Signature Ideal”切工,他们用这个术语来指代前 1% 的切工。

钻石切工等级是如何分配的?

这是事情开始变得复杂的地方。用于定量评估切割质量的方法各不相同。例如,GIA 确定钻石切工等级的方式与 AGS 等其他认证机构的方式在非常具体的方面有所不同。在大多数情况下,这些组织不会泄露他们使用的流程的确切细节。

钻石的形状也会影响其切工等级的确定方式。尽管有一些基本标准对任何类型的钻石都是相同的,但用于对圆形钻石切工进行分级的确切方法与用于对心形钻石切工进行分级的方法不同。本说明的其余部分将重点介绍圆形钻石,因为这是迄今为止最常见的钻石形状。

影响圆形钻石切工等级的因素之一是它的刻面数量。刻面是钻石表面平坦、明确的区域。圆形钻石的刻面通常是三角形的。目前,人们认为理想的圆形钻石在冠部(位于腰棱上方的钻石部分,本身就是钻石最宽的部分)上应该有 33 个刻面,在亭部(腰部较低、较长的部分)有 25 个刻面钻石)。

当钻石表面有瑕疵时,切磨师可能会添加额外的刻面以掩盖它们。这导致切割的整体质量下降。

虽然刻面计数通常被认为是判断钻石切工质量的好方法,但宝石学家经常不同意其他观点。一些权威机构用来帮助确定切工等级的其他一些因素包括钻石冠部的高度、亭部的深度、台面的直径(冠部的顶部)以及冠部和亭部的角度。

圆形钻石的美国标准基准要求冠高为 16.
If you have any kind of inquiries concerning where and ways to utilize 求婚戒指香港, you could call us at our own web site.
2%,亭深为 43.1%,台面直径为总腰围直径的 53%。然而,理想的辉煌基准要求 19.2% 的冠高、40% 的亭深和 56.5% 的台面直径。虽然业余爱好者可能难以辨别这些差异,但它们很好地说明了对钻石切工进行简单评估的困难。

尽管对于构成完美钻石切工的确切比例存在一些分歧,但对于潜在的钻石买家来说,最重要的是要了解 AGS 和 GIA 等组织提供的钻石证书是值得信赖且有意义的。信誉良好的钻石供应商根据切工以及”四个 C”的其余部分来确定他们买卖钻石的价格。当您购买钻石时,您不必担心对好的钻石切工的看法会发生如此大的变化,以至于您的钻石的价值会受到显着影响。

哪种钻石切工等级代表最佳价值?

哪种钻石最适合您在很大程度上取决于您的预算。对于愿意购买的买家,供应商通常会推荐切工等级最高的钻石。然而,这可能是由于他们的一些自身利益。

其他三个 C 也对钻石价格产生影响,因此很难衡量理想或优秀切工钻石和非常好切工之间的确切价格差异。对于普通买家和精打细算的投资者来说,切工等级为”非常好”或”良好”的钻石代表着物超所值。这是因为,虽然它们比其他同等理想或优秀切割钻石更实惠,但质量上的可见差异很小。

同时,请随意使用您的判断力。例如,如果您遇到一颗具有理想切工等级的钻石,而它在其他类别中具有良好的等级并且仍在您的预算之内,那么您当然应该考虑它,只要您与信誉良好的供应商打交道。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *